skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Цыганский майдан и газы



Сразу две темы засветились в новостях через один сюжет о бунте цыган, уличённых в воровстве газа.
1-я тема касается непрошеных соседей, типа цыган, кавказцев или исламских беженцев.
2-я - о проблеме газификации РФ.

По второму вопросу ситуация следующая.
Согласно информации на сайте «Газпрома», уровень газификации в России в 2015 году составил составил 66,2% (в городах — 70,4%, в сельской местности — 56,1%). Газоснабжением на территории РФ занимается ООО «Газпром межрегионгаз» — специализированное 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром», которое через 48 региональных компаний по реализации газа и их филиалы обеспечивает газом потребителей в 67 регионах Российской Федерации. Согласно информации компании «Газпром межрегионгаз Тула», уровень газификации Тульской области природным газом сегодня составляет 84,3%.

Решение о присоединении к газовым сетям на территории Тульской области принимает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области, которое в индивидуальном порядке устанавливает цену на подключение каждого конкретного объекта — от частного дома до предприятия. При этом цены могут колебаться от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов рублей. Например 6 августа 2015 года Министерство утвердило тариф на подключение к газовым сетям земельного участка в городе Щекино Тульской области за 708 тыс рублей, участка в г. Новомосковск за 532,32 тыс рублей и подключение к сетям высокого давления завода по производству извести и минерального порошка на юго-западе Тульской области за 6,2 млн рублей.

По неофициальной статистике, средний срок получения разрешения на присоединение к газовым магистралям сегодня составляет около полутора лет

В целом стоимость подключения к газовым сетям складывается во-первых, из расходов на разработку проектной документации (в опубликованных решениях Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области за прошлый год эта сумма колеблется от 90-150 тыс рублей для небольших участков до 810 тыс. для промышленного предприятия). Во-вторых, из расходов на собственно строительство газопровода и газорегуляторных пунктов. Здесь цена зависит от протяженности газопровода и характеристик используемых труб (их диаметр и материал — металл или пластик). В любом случае затраты составят от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов рублей. Минимальный тариф — около тысячи рублей за метр газопровода. Следующая статья расходов — «врезка», то есть фактическое подключение к газовой магистрали. Это обходится сравнительно дешево — от 10 тыс. рублей. Наконец, сама непредсказуемая статья расходов — проверка объекта газификации инспекцией. Здесь все зависит от запроса инспекций, но в любом случае стоимость такой проверки будет исчисляться десятками тысяч рублей.


По неофициальной статистике, средний срок получения разрешения на присоединение к газовым магистралям сегодня составляет около полутора лет. Ускорения процесса можно добиться только путем взяток, размер которых зависит близости к Москве. Столичный регион является самым дорогим по стоимости подключения к газовым сетям, которая исчисляется суммами от миллиона рублей, соответственно, уровень взяток здесь тоже на высоте — от 100 тыс. рублей. В Ленинградской области подключение к газовым магистралям (включая взятки) обойдется примерно вдвое дешевле, чем в Москве.

Плюс к этому, практически каждый этап в процессе подключения к газовым магистралям связан с необходимостью получения дополнительных разрешений и согласований, а следовательно — дачей взяток. Так что в целом можно считать, что объем взяток в таких мероприятиях составляет примерно 20% от стоимости самого подключения.

Что касается первой темы, смотрим у general_ivanoff в Цыганский майдан под Тулой
В составе городского округа Тула находится крупный посёлок Плеханово (старое название Протопопово). Местные жители много лет буквально стонут от вынужденного соседства с цыганами. Здесь поселились кэлдэрары/котляры - цыганская этническая группа румынского происхождения.

Ещё в 2013 году суд принял решение о сносе 126-ти незаконно построенных цыганских домов (на самом деле, их в три раза больше, и число растёт). Но воз и ныне там. Власти попросту боятся исполнять судебное решение. Тем временем, благодаря пришельцам во главе с цыганским бароном по имени Ено Михай, ширится торговля наркотиками, воровство, прочий криминал. На любые замечания, попытки призвать к порядку они реагируют крайне агрессивно.

С чрезвычайной остротой встала проблема воровства газа и электричества. Вот и вчера цыганские "мастера" делали очередную самовольную врезку в подземный уличный газопровод среднего давления диаметром 114 мм. В результате была нарушена целостность системы газоснабжения посёлка, в неё попала вода. Газа лишились тысячи жителей в четырёх сотнях домов на 11-ти улицах. Прибывшая аварийная бригада установила, что уличный газопровод заполнен водой, а в самом газопроводе есть несколько десятков незаконных врезок, от которых запитаны домовладения и магазин.

Сегодня утром сотрудники газовой службы начали ремонт. Вскоре их атаковала разъярённая толпа цыган. Дальше события развивались по нарастающей, превратившись в реальный бунт.

Горящие покрышки. Камни, палки против полицейских, газовиков и журналистов. Растерянный ОМОН. Слинявшие представители администрации. Хаос локального масштаба, короче.









К вечеру заблеяли о "стабилизации ситуации в посёлке". Ага. Временное затишье при фактическом самоустранении властей? Кстати, местные на встрече с тогдашним губернатором Груздевым в 2014-м прямо задали вопрос: "Когда же закончится беда с цыганами?". Губер-олигарх скорчил озабоченную гримасу и прошелестел: "Этот вопрос очень тонкий. Все мы граждане большой великой страны. Мы должны защищать интересы всех граждан, вне зависимости от вероисповедания и национальности". Головой в песок - жопой наружу: поза страуса чревата херовыми нежданчиками.

Надежда на нового генерал-губернатора Тульской области, экс-командующего Силами специальных операций РФ Алексея Дюмина и на эти самые "специальные операции". Существуют проблемы, решаемые лишь точечными силовыми методами.

Не спешите обвинять меня в разжигании. Все мы, конечно, граждане одной страны, но у плехановских цыган и паспортов-то зачастую нет. Зато есть ожесточение, тупая злоба, полная асоциальщина и тотальная криминализация. В каких-то населённых пунктах РФ цыганский вопрос пока не требует радикальных мер, однако под Тулой ситуация близка к критической. Чтобы не дать поводов для национал-провокаторов, власть обязана наносить упреждающие удары, выжигать напалмом опасные участки. Явлений вроде цыганского майдана не должно быть в принципе, а кара за них дожна быть своевременной и ощутимой. Ради благой цели поддержания межнационального мира.
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments