мифоистория

Сталин и его пропагандисты: гримасы истории



Историю о том, как в ответ на предложение отдать Крым Сталин загадал Черчиллю и Рузвельту загадку про средний палец, который можно обнаружить лишь когда сложишь дулю, я впервые услышал в детстве от своего деда. А дед был поразительно информированным человеком по своим временам. Занимая один из руководящих постов в конструкторском бюро сталинградского тракторного завода, он дважды встречался со Сталиным и один раз с ним сфотографировался.

Однако сталинистом он стал уже при Хрущёве методом сравнительного анализа.
Такой же метод уместен, если кому-то хочется оценить Сталина и его эпоху с теми временами, которые наступили позже: при Хрущёве, Брежневе, Горбачёве, Ельцине. Поэтому в известном смысле главными пропагандистами Сталина являются те политики, которые на его фоне выглядят убогими бездарями, неспособными на исторические решения в долгосрочных интересах страны.

В этом плане более всего в Сталине поражает сочетание Ума и Воли, где первое нужно для того, чтобы увидеть глобальный вызов, а второе - чтобы дать на него достойный ответ.

Вот об этом и говорит А. Фурсов.



А вот ещё о том же от Вассермана:
Особенно понравилась реакция на предложения Хрущёва о новых репрессиях в Москве: "Уймись, дурак"

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Пост отличный, спасибо.
Но название крайне неудачное: кажется, что речь идет о идеологических работниках времен Сталина, которые занимались пропагандой до 1953 года. А статья совсем о другом.
На то и расчёт, чтобы название вызывало одни ассоциации, а текст - другие.
А ещё мне нравится, когда фото к посту вызывает ещё третьи ассоциации. И т.д.

Что касается поста, думаю, что Сталин нас ещё удивит).


Edited at 2016-03-19 03:27 pm (UTC)
Насчет Сталина - согласен безусловно.
Вот еще интересный пост с редким фото Сталина: http://leon-rumata.livejournal.com/3394015.html

А насчет выбора заголовков - у каждого в блоге своя политика, конечно.

Edited at 2016-03-19 03:55 pm (UTC)