мифоистория

Севастополь: за социально-гуманитарную политику губернатор получил неуд



Глава комитета по социально-гуманитарным вопросам Заксобрания Т. Щербакова озвучила свои претензии к отчёту губернатора Севастополя С. Меняйло.
И, честно говоря, неудобно как-то за губернатора.

На содержание департамента здравоохранения Севастополя в 2016 году выделено порядка 41 миллиона рублей, департамент образования обойдётся в 48 миллионов, а на департамент внутренней политики местного правительства готовы тратить почти 60 миллионов казённых рублей.

Такую информацию привела на внеочередном заседании законодательного собрания, посвящённом отчёту губернатора о работе правительства Севастополя, руководитель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова.

По мнению парламентария, такие цифры свидетельствуют о приоритетах местного правительства.

Анализируя отчёт губернатора Севастополя Сергея Меняйло, который он попытался отозвать, Щербакова отметила, что документ представляет собой лишь набор общедоступных статистических данных по отраслям и "достижений", девяносто процентов которых - это проведённые в течение года мероприятия и встречи. При этом в отчёте нет ни слова о задачах и целях, которые ставило себе правительство, а также о конкретных механизмах и действиях по их выполнению в целом и в частностях.

Она обратила внимание на то, что из 74-х страниц документа две страницы отведено под образование.

- На этих страницах перечисляются заслуги федерального центра, который, низкий ему поклон, продолжает "накачивать" деньгами наше недофинансированное образование. Но при чем тут Вы, господа руководители города?! Севастопольцев интересует, в чём заслуга нашего собственного правительства, а не федерального! - сказала Щербакова.

Без ответов, по её словам, остаются многие вопросы - и почему за отсутствие кадастровых паспортов у севастопольских школ и детских садов наказывают руководителей учреждений, а не чиновников; почему, чтобы дети-сироты получали свои выплаты, нужно было вмешательство прокуратуры и депутатов; почему был сорван летний отдых детей в лагерях отдыха, почему не освоено 300 миллионов на пожарную безопасность школ?

Отдельные вопросы вызывает невыполнение постановления правительства РФ о передаче Севастопольскому университету имущества и земли, что должно было свершиться до 1 января 2016 года.

- Давайте вспомним, что «Ночным волкам» земля была выделена за считанные недели. Видимо, байкеры правительству нужнее ученых, - делает вывод парламентарий.

Здравоохранению в отчёте губернатора посвящена одна страница "пустой статистики".

- За полтора года правительство Севастополя так и не смогло выделить и откадастрировать земельные участки для важнейших объектов Федеральной целевой программ - многофункциональной больницы скорой помощи и онкологического центра. Мы потеряли еще один год, много это или мало? Очень много для тех, кто умирает, и их родственников, ведь они пока останутся в сомнительных условиях 1-й больницы и онкологического диспансера, - комментирует Татьяна Щербакова.

Отчёт правительства Севастополя в сфере спорта "потянул" на полстраницы: за полтора года издано несколько распоряжений, получены кадастровые номера для трёх участков и выделены деньги на ремонт одного бассейна. Ни одного завершённого объекта.

Социальная защита занимает в 74-страничном отчёте три страницы рассказа о существующих федеральных и региональных выплатах и о льготах, в то время как общественные организации ветеранов и инвалидов остаются без помещений, а районные отделения социальной защиты находятся в плачевном состоянии.

- В присутственных местах, куда ежедневно приходят сотни пожилых, инвалидов, мамочек с детьми, - не работают лифты, нет нормального энергообеспечения, интернета, нет элементарных условий! - перечисляет Щербакова.

Депутату непонятно, зачем нужно было выламывать бордюрные камни на улице Воронина или парапет у памятника Сенявину, заклеивать резиной пляж, если за эти средства можно было отремонтировать хотя бы один райотдел социальной защиты.

Основную часть отчета по социально-гуманитарной сфере - четыре страницы с картинками - составляет рассказ о мероприятиях, проведённых управлением культуры. При этом некоторые мероприятия не вошли в рапорт.

- Меня удивил тот факт, что в отчёте нет потрясшего нас всех концерта «Ласкового мая», который, как мы узнали со слов чиновников, планировался аж за год, причём именно на день годовщины гибели подлодки «Курск».

Депутата удивило также отсутствие в отчёте информации о том, что в течение полутора лет из-за некомпетентности руководителя была парализована деятельность Управления охраны культурного наследия, из-за чего не удалось отремонтировать важнейшие объекты культуры, в частности, Центральную библиотеку имени Л. Н. Толстого, несмотря на то, что средства из федерального бюджета были выделены.

- Средств и полномочий у правительства города за эти полтора года было вполне достаточно, чтобы не допустить вышеперечисленных просчетов, - уверена Татьяна Щербакова.

Выразив признательность врачам, педагогам, деятелям культуры и спорта и тем чиновникам профильных департаментов, которые вопреки всему работали прежде всего для людей и для города, работу высших подразделений исполнительной власти глава комитета по социально-гуманитарным вопросам признала неудовлетворительной.

Источник
Аналогичная ситуация с бюджетом.
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…