мифоистория

Севастополь: Чалый о моральном праве обвинять губернатора



После ознакомления с отчётом севастопольского губернатора С. Меняйло спикер Заксобрания А. Чалый перешёл в атаку, весьма жёстко и по существу отреагировав на его содержание.

Почему?
Документ, представленный губернатором Севастополя в законодательное собрание в качестве отчёта о работе правительства за 2014-2015 годы, не является отчётом с точки зрения многих федеральных требований к подобным документам, базовая форма которых уже разработана в других субъектах федерации. В подготовленном тексте с иллюстрациями нет никаких целевых показателей, касающихся, в частности, развития региона - ни глобальных, ни индивидуальных. Об этом, мотивируя "неуд" правительству, заявил с трибуны заксобрания его спикер Алексей Чалый.

- Я догадываюсь, кто сочинял этот документ, кто был ответственным за подготовку отчёта. Но, видимо, эти люди не знают соответствующей нормативной базы. Построена она на нормальных управленческих принципах, суть которых состоит в определении целевых показателей развития региона, которые совершенно объективно высчитываются исходя из федеральной статистики. Таких глобальных показателей у региона одиннадцать. Вот эти одиннадцать показателей позволяют сравнивать регионы между собой. Из одиннадцати показателей, которые формируют вывод, о том, хороша или не хороша исполнительная власть, в отчете упомянуты только два, и то не в том формате, как того требует федеральный закон. В этом плане про отчёт сказать больше нечего, - резюмировал Чалый.

Что касается деятельности правительства Севастополя, его оценка, данная ещё 29 декабря во время заявления о сложении полномочий председателя заксобрания, остаётся прежней.

- С тех пор своего отношения не изменил. Единственное, что я могу сказать, что теперь у меня есть моральное право говорить об оценке деятельности правительства, и я оцениваю её как неудовлетворительную, с провалом по всем основным пунктам, за которые должно отвечать правительство, - уточнил формулировку Чалый.

Он подчеркнул, что депутатским корпусом предпринималось множество усилий для решения этой проблемы. Спикер заксобрания убеждён, что ситуацию возможно исправить только с помощью "хирургического вмешательства":

- Объясню, почему. Есть замечательные слова Жванецкого: «Если у вас нет чувства юмора, значит, у вас должно быть ощущение, что у вас нет чувства юмора». Если губернатор не может управлять регионом, значит он не может управлять регионом. У него должно быть чувство, что он не может управлять регионом. У него его нет. Человек совершенно лишен самокритики. А самокритика является обязательным пунктом управленческого процесса. Классического управленческого процесса, когда вы сначала планируете, потом критически оцениваете результат, выбираете самые слабые места и их корректируете. Это стандартный цикл управленческий, о котором Сергей Иванович не знает. И о сегодняшнем совещании он не будет говорить с точки зрения того, что же содержательного здесь было сказано, что нужно исправить. Но все будет идти в контексте «пятой колонны», заговора какого-то. Собственно, в этом бравурном стиле и отчёт написан.

В связи с этим Алексей Чалый и предложил депутатам признать деятельность правительства с апреля 2014 года по декабрь 2015 года неудовлетворительной и рекомендовать губернатору города Севастополя Сергею Ивановичу Меняйло принять решение об отставке правительства Севастополя.

Возможные претензии к "процедуре", интерес к которой в последнее время преобладает над интересом к сути самой проблемы, Чалый считает безосновательными.

- Это совершенно законное Постановление, вытекающее из нашего регламента, а также закона «О контрольной деятельности Законодательного Собрания Севастополя». Мы имеем право их принимать. Мы имеем право вносить их прямо на сессии. Мы имеем право рекомендовать должностным лицам производить конкретные процессуальные действия. Это всё проверено юридической службой, - пояснил Чалый и предложил депутатам поддержать его точку зрения.

Он считает предложение губернатору конструктивным. Чалый напоминает об опыте 2013 года, когда огромное число российских губернаторов весной сняли с себя полномочия и перешли в статус исполняющих обязанности, чтобы честно подтвердить свой статус.

- Все предложения вполне конструктивны. Они Севастополю срочно необходимы, потому что то состояние, в котором находится Правительство, ни к чему хорошему нас не ведёт.

Постановление законодательного собрания, принятое 1 февраля, вступает в силу со дня принятия.

Источник

Уверен, что по многим вопросам А. Чалый прав. Правительству Севастополя крайне далеко до совершенства.
Вот только меня смущает одно: если исходить из фразы спикера "теперь у меня есть моральное право говорить об оценке деятельности правительства", то получается, что ранее у него не было морального права на критику. Но он это делал с тех пор, как С. Меняйло стал губернатором. И как с этим быть?

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…