skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Путин об идее автономизации: кто прав?



Ну вот, потихоньку мы начинаем подбираться к теме, когда почти 100 лет назад были заложены основы СССР, а потом они аукнулись в 1991 году его развалом.
А раз об этом сказал президент РФ, есть смысл остановиться на данном вопросе подробнее.
Поэтому предварю соображения В.В. Путина на этот счёт своими комментариями.

1) Путин - не историк. И это чувствуется. Однако он имеет уникальный опыт государственной деятельности, который многие вещи компенсирует. Многие, но не все. Тем более, что в данном случае речь идёт о вопросе, где окончательная точка, возможно, не будет поставлена никогда. И в разные эпохи и на разных уровнях политического мироустройства он будет требовать разного решения.

2) В вопросе построения СССР как многонационального государства выявились два основных подхода: с точки зрения народа, нации, как субъекта истории и государственного строительства, и с точки зрения государства. Очевидно, что ленинский принцип исходил из прав народов, а сталинский - из интересов государства, которое более всего заинтересовано в своей неделимости. С этой точки зрения позиция Путина такова, что если быть в ней последовательным, то наравне с принципом автономизации надо последовательно проводить политику опоры на русских, делая ставку не на интернационализм, а на русский национализм, который исходит из того, что именно русская нация является в РФ единственно государствообразующей, а остальные народы должны быть лишены своего права на самоопределение вплоть до отделения. Хотя, на мой взгляд, правильнее думать не о том, как не допустить реализации права народов на отделение, но о том, как сделать так, чтобы у этих народов право сохранялось, а желания отделяться не было. И будет ли русская нация единственно государствообразующей, если речь пойдёт о союзе разных народов? Напомню, что в том споре 22-го года Ленин "обозвал" Сталина, Орджоникидзе, Дзержинского и их сторонников "великодержавными шовинистами". И это были не пустые слова. И не уверен, что руководители автономий РФ будут в восторге от слов президента, даже если промолчат. Тем более не будут в восторге от этого руководители дружественных РФ республик, которые Россия хочет заманить в Евразийский союз. Впрочем, всё, как известно, было гораздо сложнее. Ведь собственно возникновение республик было не всегда продуманным, а отведённые им территории произвольными.

3) Хотя Путин определил свою позицию по данному вопросу, высказавшись в пользу сталинской модели автономизации, т.к. она в случае своей реализации не позволила бы СССР так легко развалиться, поскольку по ней все республики оказались бы внутри РФ, а их выход из состава РФ вообще не предусматривался, я убеждён, что для создания евразийской модели Союза Путину и его соратникам придётся использовать именно ленинскую модель. И в этом будет заключаться своеобразная ирония судьбы.

4) При оценке политического решения Ленина следует учесть исторический аспект и контекст. Путин судит о тех событиях, исходя из интересов только России и реалий сегодняшнего дня. Но полноценная оценка политики Ленина возможна лишь тогда, когда её оценивают в алгоритме той эпохи. И никак не иначе. При этом следует учесть и то, что Ленин создавал не русское (российское) государство, которое в перспективе должно было бы расти, присоединяя к союзу новые свободные национальные государства. И как тогда быть с идеей "автономизации"? Она к такому масштабу не подходила в принципе.

5) К безусловным минусам ленинской модели можно отнести следующее: национальный вопрос в такой стране как Россия отдаёт известным произволом. Особенно в определении границ этнических земель. И нарезка различным республикам была сделана с таким нарушениями, что остаётся лишь сожалеть. Согласно тому плану от России отрезались и передавались новым национальным республикам этнические земли России. Не удалось избежать таких же ошибок и при определении границ республик Закавказья и Средней Азии. При этом сам статус ряда вошедших в состав СССР этносов был сомнителен. Украина и украинцы - лучший тому пример. А уж последствия - воистину катастрофические. Но сработали они лишь спустя 70-100 лет и на тот момент вообще не просматривались, созревая по мере всё более вялой и непродуманной политики более поздних руководителей СССР.

6) В случае реализации сталинской идеи "автономизации" никто не гарантировал, что в 1991 г. национальные окраины СССР не отделились бы. Но было бы это значительно более жестоким образом, т.к. гражданские способы отделения не сработали бы. А накопившийся антагонизм между соседними народами цивилизованно снять скорее всего уже не удалось бы. В результате на бывшей территории СССР могла сложиться ситуация аналогичная Гражданской войне 1918-1922 гг.

7) Хотя в целом Путин обосновал свою позицию довольно грамотно, от его выступления осталось некое ощущение досады, т.к. по моему убеждению государственные деятели такого уровня не должны давать оценки таким историческим событиям без риска сесть в лужу. Наглядный пример тому - "великий историк" В.А. Ющенко. Не царское дело - навязывать учёным, как им рассматривать те или иные события в рамках научного дискурса. К тому же на Руси отношение к отдельным историческим вехам таково, что если руководитель РФ будет по их поводу высказываться, это будет означать, что он противопоставляет себя значительной части граждан РФ, которые эти взгляды не разделяют. А этого разделения, которое начинается с самого верха России ой как не хотелось бы.
Примечательно при этом, что между Лениным и Сталиным В.В. Путин выбрал последнего. Надеюсь, что это не случайность.

Ну а теперь слово предоставляется президенту РФ В. В. Путину.


Tags: мифоистория, мифы России
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments