skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

"Севастополеведение" подверглось обрезанию



На фоне чрезвычайно ситуации такие вопросы как преподавание "севастополеведения" в школах Севастополя выглядит почти не актуальным.
Но с другой стороны тема важная.
Что мы по ней имеем?
В период украинской власти курс "севастополеведения" сыграл очень важную роль по сохранению русской и "севастопольской" идентичности.
Однако:
1) Его посмотреть его текст по учебникам сейчас, сразу будет видно, что его надо перерабатывать в соответствии с нынешней обстановкой. Многие фрагменты учебников по "севастополеведению" не просто устарели, но выглядят "украинофильскими". Когда они писались, понятное дело, надо было попасть между струй. Но сейчас это выглядит как скрытая украинская пропаганда.
2) Очевидно, что такого курса по Севастополю, который должен пронизывать все классы школы по вертикали не нужно. А вот оставить где-то в 4-7 классах или 4-5 классах вполне возможно. В любом случае никакой обязательности по его проведению допускать нельзя.
3)Курс свою задачу в целом выполнил. Но пришло время других задач. Ясно, что автор курса Е. Алтабаева с этим не согласна. Но сделать что-либо для того, чтобы курс сохранился в полном объёме, даже она как вице-спикер Заксобрания Севастополя не может.



Теперь посмотрим, что об этом пишут в севастопольских СМИ.

Педагоги севастопольских школ обратили внимание вице-спикера севастопольского парламента и автора курса «Севастополеведение» Екатерины Алтабаевой на то, что в городе постепенно сокращается количество часов «Севастополеведения». Об этом сообщает официальный сайт Заксобрания Севастополя.

По словам учителей, раньше преподавание курса охватывало 95–98% всех общеобразовательных учебных заведений города, а сегодня, несмотря на то, что курс включён в региональную образовательную программу и рекомендован для преподавания в школах города, он остался лишь в 50–55% учебных заведениях Севастополя.
Екатерина Алтабаева уверена, что этот предмет несёт важную воспитательную функцию и имеет общегосударственное значение. «Изъять курс из образовательного процесса было бы совершенно неправильно», – сказала она во время встречи с преподавателями.

Присутствовавший на встрече руководитель департамента образования Михаил Родиков подчеркнул, что курс должен остаться в образовательном процессе. «Я за сохранение курса. Готов дать любые рекомендации. Я считаю, что этот курс должен преподаваться с детских садов», – сказал он.

Почему же курс «Севастополеведение», сыгравший важную роль в воспитании молодых севастопольцев за время украинской истории города, вдруг стал неугоден и постепенно исчезает из школьных программ? ForPost попытался выяснить это у тех, кто имеет непосредственное отношение к его продвижению.

Председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания города Севастополя Татьяна Щербакова рассказала ForPost, что курс «Севастополеведение» сегодня во многих школах игнорируют в угоду подготовке к единому государственному экзамену (ЕГЭ): дело в том, что количество набранных баллов на экзаменах в первую очередь отражается на зарплате сотрудников школ.

«Есть учебные часы, которые директора и школы могут использовать по своему усмотрению, и в связи с тем, что детям нужно сдавать ЕГЭ, директора предпочитают выделить эти часы именно для этого. <…> Дело всё в том, что сдача ЕГЭ – это напрямую во многом и зарплата директоров, и зарплата учителей, и есть даже такие показатели работы эффективности исполнительной региональной власти, и там тоже ЕГЭ упоминается», – прокомментировала Татьяна Щербакова.

Директор одной из севастопольских школ на условиях анонимности признался ForPost, что нельзя «объять необъятное». Сокращение часов преподавания уроков «Севастополеведения» директор объясняет колоссальной перегрузкой детей учебными планами, идущими по линии обязательной школьной программы, из-за чего все дополнительные часы руководство школ и вынуждено тратить на дополнительную подготовку к ЕГЭ. При этом в младших классах программа «Севастополеведение», по словам директора, останется в прежнем объёме.
Руководитель школы также считает, что сравнивать количество часов преподавания уроков «Севастополеведения» с украинскими временами некорректно, сегодня предмет вносится в школьную программу в качестве регионального курса – по выбору администрации школ.

«В приказном порядке вводить в учебный план региональный учебный компонент не имеет права никто, даже министр образования, поэтому директора школ идут своим путём», – объясняет происходящее собеседник ForPost.
Оказывается, среди руководителей севастопольских школ нередко мнение, что «Севастополеведения» сегодня вполне достаточно с первого по пятый класс и повторять его в старших классах уже не нужно.
Напомним, что 21 января Алексею Чалому была вручена премия благотворительного фонда Владимира Высоцкого «Своя колея», в частности за создание в Севастополе учебного курса «Севастополеведение».

Источник
Tags: Севастополь, мифоистория
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments