skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Путин о террористах: история одного фейка



Наверное, самой знаменитой фразой, сказанной президентом РФ В.В. Путиным по поводу террористов, является его заявление, что террористов будут мочить даже в сортире. Хотя сам В.В. Путин считает её не вполне корректной. Однако именно тогда, слушая его, народ воспрял и Путина поверил.



И таких изречений у Путина хватает. Во всём мире знают, что он способен подобное сказать. Более того, хотят, чтобы он такое говорил и чтобы его слова, как и раньше не расходились с делом.
С этой точки зрения с президентом России многие в мире связывают те же надежды и ожидания, которые были у российских граждан в 1999-м, когда он был назначен премьер-министром РФ.

Наверное, поэтому Путину приписали ещё одно изречение, которое он вполне мог бы сказать. Хотя и не говорил.
17 ноября сайт американского канала Fox News сообщил о якобы сделанном Владимиром Путиным заявлении, согласно которому его дело — «отправить террористов к Богу». Как впоследствии заметило издание Huffington Post, Путин такого не говорил, а озвучившая цитату журналистка Russia Today объяснила, что просто увидела её в Фейсбуке.


Впервые фраза появилась в микроблоге журналистки Russia Today Реми Маалуф (Remi Maalouf) 17 ноября. По её словам, Путин произнёс: «Прощать террористов — это дело Бога, моё дело — отправить их к нему».

На опубликованную в верифицированном аккаунте журналистки цитату обратили другие издания. На сайте Barstool Sports появилось мнение автора по имени Фейтельберг.

Я знаю, что Путин не самый «хороший парень», но уж как мне нравятся его цитаты. Они одновременно классные и истерические. Это мировой лидер, который по-настоящему является киногероем. […]

Все мировые лидеры говорят о скорби и объединении ради того, чтобы показать террору, что он не сможет нас уничтожить. Но не Владимир: он терроризирует самих террористов. Если ты террорист, каждый раз, когда ты будешь ходить в туалет, ты будешь думать о том, что вот сейчас войдёт Путин и свернёт тебе шею. Он идёт, и ад следует за ним! Это сказал Уайатт Эрп, но, возможно, и Путин тоже.

Фейтельберг, автор Barstool Sports
Запись Фейтельберга перепечатал сайт канала Fox News, после чего цитата, якобы принадлежавшая Путину, стала вирусно распространяться по соцсетям. Пользователи задавались вопросом, могли ли что-то подобное сказать главы США и Великобритании.


На самом деле фраза «To forgive the terrorists is up to God, to send them to him is up to me» принадлежит герою Дензела Вашингтона из фильма «Гнев» (Man on Fire). В нём он играет роль бывшего бойца спецназа ЦРУ Джона Кризи, который распутывает сложную историю с похищением 9-летней девочки и мстит организаторам преступления за обман и вымогательство.



Позднее Маалуф извинилась за ложную цитату. Журналистка Russia Today заявила, что увидела её на Фейсбуке и «оказалось, что это неправда». «Вот она, опасность соцсетей!» — сделала вывод Маалуф.

Fox News, тем не менее, не стал удалять статью с сайта и анонсы из соцсетей, хотя и добавил в заметку твит журналистки с извинениями, а сама Маалуф удалила своё исходное сообщение.

Утром 17 ноября СМИ распространили речь Путина с совещания по крушению самолёта А321. Президент действительно высказывался о террористах, однако не использовал для этого цитаты персонажей Дензела Вашингтона.

Источник
Tags: Большая игра, Путин, терроризм
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments