skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Легендарный рейд танка Т-28 по Минску 3 июля 1941 года



Чего только ни бывает на войне.
В Минске была и такая история.
Одинокий Т-28 рассекающий по городу, не вызывал у немцев особенного внимания, уж чего-чего, а трофейных русских танков они уже навидались и попадались из них монстры и побольше трехбашенного великана, больше внимания привлекал хохочущий самокатчик вермахта, выписывающий перед танком восьмерки.

Танк держал путь к ликеро-водочному заводу, это был ближайший объект где наверняка было много немцев. Когда в конце улицы показались распахнутые ворота завода, охраняемые броневиком, танк поддал газу, сделал из немецкого велосипедиста блин, командир танка майор Васечкин вмазал по броневику 76,2 миллиметровым снарядом, а башенные пулеметчики начали расстреливать немцев, грузивших ящики с вином в грузовики. Разгром был полным. Проехавшись на прощание гусеницами по грузовикам, а танк поехал искать следующие лакомые цели. Около моста через реку Свисолочь, на встречу нашему Т-28, попалась колонна мотоциклистов. Пропустив голову колонны мимо себя, танк внезапно рванулся вперед и закрутился на дороге давя фашистов, все три пулемета вели огонь практически в упор. А танк продолжал как пушинки сносить мотоциклистов, механик Малько был опытным танкистом, это была уже его пятая война. А перед этим были Испанская и Финская, Польский поход 1939 и Халхин-Гол.

Танк выехал в центр Минска и помчался по Советской улице, враги так ничего пока и не поняли и их никто не преследовал, проезжая мимо толпы немецких офицеров собравшихся в сквере у городского театра, танкисты поприветствовали их длинными пулеметными очередями. А затем наш танк свернул на Пролетарскую, и наткнулся на большую немецкую тыловую колонну, первым делом танкисты расстреляли наливники, а когда бензин вспыхнул, прошлись по колонне из пушки и пулеметов. Немецкая противотанковая пушка тявкнула было, но получив в ответ танковый снаряд заткнулась. Пронесясь через Парк Горького, превращенный немцами в военный лагерь, танкисты устроили там очередной разгром, но кончились снаряды и командир принял решение уходить из Минска , маршрут был определен через Комаровку на Московское шоссе , но на выезде из Минска они нарвались на замаскированную возле кладбища батарею, когда один из снарядов попал в мотор, стало ясно, что танк обречен. Командир дал команду покинуть машину. Но танк был под огнем. Майор Васечкин погиб прикрывая эвакуацию экипажа, погибли два курсанта. А с остальными сложилось так:
Старший сержант Малько, присоединился к группе окруженцев и вместе с ними пробился к своим.
Курсант Фёдор Наумов, попал к партизанам, воевал в отряде до 1943 года, раненым был вывезен на большую землю.
Курсант Николай Педан попал в плен, был освобожден из концлагеря в 1945-м году, был восстановлен в армии, демобилизовался в 1946-м году.
А подбитый советский танк всю войну простоял в Минске, напоминая о том, как надо воевать за Родину.
Вот список экипажа Майора Васечкина.
— Командир танка - Майор Васечкин,
— Механик-водитель - Старший сержант Дмитрий Малько,
— Заряжающий - Курсант Фёдор Наумов,
— Пулемётчик правой башни - Курсант Николай Педан,
— Пулемётчик левой башни - Курсант Сергей(фамилия неизвестна),
— Пулемётчик кормового башенного пулемёта - Курсант Александр.


Tags: мифоистория, мифы России
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments