skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Мыши ведут войну против ВСУ



Украинские военнослужащие и волонтеры жалуются, что позиции сил АТО массово атакуют грызуны.
Об этом говорится в материале Радио Свобода.
Согласно информации, обострение этой проблемы произошло в последние три месяца.

«Сначала мыши появлялись маленькими стайками, потом — больше, теперь их там — миллиарды! Такого ни один из нас никогда не видел», — рассказал волонтер Юрий Мисягин.

За час один из бойцов умудрился набить несколько ведер мышей.

И как это понять?
Неужели против ВСУ начала воевать природа?

«Такому взрыву популяции есть несколько причин. Во-первых, засеянные поля в прошлом году не убрали, и у грызунов было много корма. Во-вторых, боевые действия беспокоили хищников, которые регулируют количество мышей — сов и лис, и они оставили эти места», — объясняет биолог, старший научный сотрудник Национального научно-природоведческого музея НАН Украины Игорь Загороднюк.

По его словам, в таких условиях мыши быстро размножаются — до 10 мышат в помете каждые две-три недели. Корм из полей они уже съели, потому идут искать еду в блиндажи, склады и т.д.

«Вода на передовой везде привозная, используется только для питья. Моются ребята влажными салфетками, которые привозят волонтеры. Так вот, если после еды перед сном ты не вытер тщательно руки, утром они могут быть в царапинах или даже укушенные мышами», — рассказывает Мисягин.

Луганский ученый-биолог Сергей Фомин, который сейчас служит в армии в Facebook сообщил: «В районе Горловки мышки бегают по солдатам, которые спят».
В то же время эксперты отмечают, что такая ситуация может привести к инфекционным вспышкам в регионе.

«Именно в Луганской и Донецкой областях есть постоянные очаги этих инфекций. Заразиться можно через употребление сырой воды из открытых водоемов, через пищу, к которой имело доступ больное животное, а также через контакт с даже мертвым грызуном», — отмечает одесский биолог Дмитрий Соколовский.

Речь идет о том, что от тех разновидностей туляремийной бактерии, которые циркулируют в Украине, смертность низкая – менее 1%, однако, течение болезни надолго выводит человека из строя — температура 38-40 °С держится от 2 до 4 недель, сопровождается болями, увеличением лимфоузлов.

Что касается лептоспироза, то тут течение болезни более тяжелое и летальность выше — в тяжелых случаях смертность достигает 30-35%. Бактерия вызывает интоксикацию, которая поражает почки, печень, сердечно-сосудистую и нервную систему. Для передачи лептоспир хватает даже незаметных глазу повреждений кожи.

«Поэтому необходимо срочно провести инструктаж по безопасности среди бойцов, одновременно исследовав популяции мышей — или активные очаги инфекций», — считает Соколовский.

Источник

Примечательно, что в данном случае с мышами никаких минских договоренностей заключить не удастся.
А с холодами их активность только возрастёт.

Мало кто знает, но ведь в своё время против шведской армии Карла XII под Полтавой воевали местные мухи, численность которых по причине эпидемии дизентерии в армии оккупантов, была такой, что по описанию медика Д. Крмана стены внутри хат были тёмными от мух, а чтобы они не попадали в рот, шведы вынуждены были прикрывать нижнюю часть лица платками.

Чем это закончилось для шведов, мы помним.
Чем закончится для ВСУ скоро увидим.

Tags: война на Украине
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments