skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Вспоминая любимых героев Э. Рязанова или Как советские граждане сливали свою страну



До сих пор о фильмах Эльдара Рязанова говорят как о старых добрых комедиях. Однако не исключено, что именно по ним будут изучать, как обыкновенный советский обыватель уже сливал в мыслях свою страну. Хороший пример для того, чтобы понять персональную ответственность каждого. Не руководство партии и государства, не номенклатура, хотя и они тоже, а именно граждане, захотевшие, чтобы было "как у них". И получили. Вот так мы целились в коммунизм, а попали в Россию. И сами расхлёбываем за это уже больше 20 лет.

А как предавали свою Родину советские обыватели, можно увидеть у zina_korzina в Ностальгия по разрушавшим.
  • Он «митингует» в интернете. Он строчит десятки гневных комментариев и обличает своих политических оппонентов – гнилых либералов, грязных нацистов и ещё каких-нибудь безыдейных хипстеров. Он всё правильно формулирует: «Мы продали великую идею и наш Советский Союз за джинсы, жвачку и пачку Marlboro!», а потом с придыханием - в сотый раз – включает милую, добрую, безупречно-талантливую кинокомедию, где …вертлявая секретарша бахвалится по телефону: «Угадай, что я сейчас курю? Marlboro!» Верочка звонит человеку, с которым яростно и непримиримо рассорилась, но… забыла. Заложило мозги, ибо добродушный босс кинул ей пачку иноземного курева. Жизнь удалась! А ещё - «…в Швейцарии – компьютеры…». О них всё время пытался вещать Самохвалов, желая удивить и заворожить бесчувственную «мымру» Калугину.



    Далее? Помните момент, когда всё тот же Юрий Григорьевич приглашает Новосельцева посидеть в своей машине - там у него стереофонический Philips, о чём и сообщалось с барственной небрежностью. В сюжете мелькают лейблы, цитируются журналы мод – насчёт «комбинаторности», а в туалете висит объявление: «Продам колготки». Все – при деле. Посреди рабочего дня – по магазинам. С утра – макияж. У простушек – от «Новой зари» и фабрики «Свобода»; у завзятых модниц – популярная тушь Louis Philippe. Все эти люди – томятся. Им надоело доставать сапоги и покупать колготки …в туалете. Они хотят, чтобы всё - как в Швейцарии: и одежда, и мысли, и непременно компьютеры. Кстати, по сюжету вычислительная машина есть и в калугинском офисе, но разве тутошнее сравнимо с тамошним?! Зачем им вся эта бодяга про «яблони на Марсе» и «коммунизм в следующей пятилетке», если они грезят о Philips-е?

    Теперь давайте припомним вечеринку у замначальника – всё-то у него в стиле high life & bon ton – и даже модная штука под названием «мобиль», чтобы, как выразился сам Юрий Григорьевич - отдыхать от суеты современной жизни. Всё бы ничего, но Самохвалов добавляет, что это популярно там, у них и даже ссылается на американского скульптора Александра Колдера – изобретателя мобилей. Безусловно, калугинский зам – резко отрицательный персонаж с прямо-таки «говорящей» фамилией (в СССР не уважали тех, кто сам себя хвалит!). Однако же вокруг него – десятки сослуживцев, обычных и даже хороших людей. Они с подобострастной увлечённостью озирают богатые хоромы, и одна дамочка даже интересуется: а был ли Самохвалов на стриптизе? Кокетливо-шутливые реплики персонажей подчёркивали, что это, разумеется, нам не нужно, хотя… почему бы и нет. Заграница рисовалась, как интересное и увлекательное приключение. Правда, не всем доступное. Туда страшно хотелось! Выездным гражданам люто завидовали. С ними хотелось завести крепкую дружбу или хотя бы – шапочное знакомство…

    Теперь вспомним, как ненавязчиво, тонко, исподволь навязывалась мысль, что наша жизнь довольно-таки неказисто устроена. Обеденные перерывы в «офисе» и в гастрономе – совпадают, а потому надо бежать за гусем и арбузиком посреди рабочего дня. На службе можно вязать, сплетничать, писать любовные послания и обсуждать их с боевитой Шурочкой. Работа – фон. Главное, что «в ГУМе батники выбросили». Поясню для молодых: «выбросили» означало «явили на прилавок», а не на помойку. Торговля именно «кидала» гражданам вещи, чтобы те – «хватали», предварительно помучившись в километровой очереди. Всё это было. Но авторы фильмов старательно выводили это, как некую закономерность – мы тут в очередях, а у них там – стриптиз и «мобили». Двусмысленная фразочка насчёт того, что Верочка получает крохотную зарплату, но имеет заграничные наряды намекала: девочка фарцует. Впрочем, это даже не особо вуалируется…

    Вот такая простая правда жизни.

    Кстати, если кто заметил, в фильме главным виновником и подлецом выставили Самохвалова. Хотя главным виновником скандала стала секретарша в исполнении Ахеджаковой, которая решила слить содержание любовного письма к Самохвалову коллективу. И при этом она осталась в стороне.
  • Tags: искусство, мифы России
    Subscribe
    promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
    Buy for 20 tokens
    С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 7 comments