skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Станет ли финансовая система РФ инструментом развития?



Очевидно, что финансовая система России, заточенная под спекулятивные интересы, является тормозом экономического развития. Естественно, для всех, кроме либералов. Поэтому необходим разворот правительственного курса — в противном случае страна утратит возможности производить даже самое необходимое. По мнению экспертов, эта тревожная тенденция уже проявляется в некоторых жизненно важных для безопасности страны отраслях, включая оборонку. Проблема — в острой нехватке инженеров, обучение которых просто не было запланировано.

В ближайшие три года наша финансовая система должна стать инструментом развития. Для этого необходимо создать рублевую финансовую инвестиционную систему и увеличить монетизацию экономики. Не начинается это лишь потому, что мешает воля политической группировки либерального толка во власти. Почему она сохраняет свои позиции в управлении страной, корреспондент Федерального агентства новостей спросила директора Института проблем глобализации, доктора экономических наук Михаила Делягина перед началом заседания интеллектуального клуба «Свободная мысль», которое было собрано именно по этой проблеме.

В эмиграцию или в тюрьму

- Почему российскую экономику лихорадит, ВВП падает, а экономический блок правительства раз за разом выступает на престижных форумах, рассказывая о необходимости дальнейших реформ? Почему эти люди всё еще занимают свои посты?

- Чтобы понимать такие вещи, нужно заниматься экономикой. Президент, как правильный управленец, делегирует ответственность и доверяет тем людям, которых он считает своими верными помощниками. Он занимается Сирией, внешней политикой, Украиной, газопроводами и еще многими вещами. Но если бы он занимался экономикой, то эти люди, на мой взгляд, были бы там же, где сейчас господин Гуриев, либо там, где в свое время находился господин Ходорковский.

- Очевидно, о кадровых заменах говорить пока рано. Что необходимо, чтобы в этих обстоятельствах, с этими людьми во главе Минфина, Минэкономразвития, ЦБ перейти от спекулятивной финансовой системы к прогрессивной?

- Следование уголовному кодексу РФ в части статьи за преступную халатность при исполнении своих обязанностей. Потому что когда госпожа Набиуллина в конце 2013 года начала всем рассказывать, что Банк России не отвечает за стабильность валютных рынков и курс рубля, невольно возник детский вопрос: за что же он тогда отвечает? Эта словесная «интервенция» привела к девальвации рубля в январе 2014 года при цене нефти 105 долларов, к панике и бегству капитала. Еще до Украины и до санкций.

Какие инвестиции нужны России

- Что сегодня в первую очередь нужно делать в экономике?

- По-хорошему, надо модернизировать инфраструктуру, но для этого необходимо ограничить коррупцию и произвол монополий. Ключевой элемент — это отделение спекулятивных денег от инвестиционных. Все страны, которые сегодня являются развитыми, сделали это на той стадии зрелости финансовой системы, которая соответствует нашему сегодняшнему уровню. Все сделали это разными способами: везде своя культура, свои технологии.

- Нужен ли нашей стране приток иностранного капитала, о котором шла речь на инвестфоруме «Россия зовет!»? Не грозит ли это зависимостью от внешних кредиторов?

- Иностранные инвестиции, которые строят у нас заводы, — нужны. А иностранные инвестиции, которые занимаются здесь спекуляциями и, построив завод со ста занятыми, уничтожают тысячи рабочих мест, — не нужны. В качестве примера достаточно привести сборку иностранных автомобилей из иностранных же машинокомплектов, которая практически уничтожила российское производство комплектующих.

Источник

Ключ к будущему: как сделать финансовую систему инструментом развития


Tags: Большая игра против России, коррупция, либералы России
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments