мифоистория Украины

Мои книги: "Украинская мифоистория в режиме информационной войны"



Представляю мою тринадцатую книгу из "чёрной серии" 2012-2015 годов под названием "Украинская мифоистория в режиме информационной войны", вышедшая вслед за "Переяславской радой" весной 2014 года.

Рисунок на обложке делался мной специально для этой книги:



На стороне обложки размещена цитата из книги:

«Чтобы управлять миром в эпоху Третьей волны, совершенно не обязательно покорять его с помощью привычного оружия. Для этого вполне достаточно взять под контроль традиционные для общества ценностно означенные смыслы. Кто формирует смыслы социума, тот управляет сознанием людей. Кто управляет их сознанием, тот контролирует и их ресурс. А управлять сознанием можно только с помощью мифоистории».

«Глядя на нынешнее состояние Украины, поневоле задумываешься над тем, что есть в украинском проекте нечто роковое, гнетущее, соотносимое с вызывающим чувство обречённости приговором. Словно с самого начала Украина приговорена к своему Апокалипсису и любыми инициативами лишь приближает и ускоряет его. И потому что бы ни делала рожденная через отделение от России и обоснованная отрицанием всего русского новоявленная украинская «элита», она не способна создать ничего, кроме Руины даже при самых благоприятных обстоятельствах».

Основному тексту предшествует "Введение".

Издание этой книги совпало по времени с четырьмя важными историческими событиями в жизни нашего русского народа, которые связаны с тем, что происходит на Украине сегодня, общим содержательным смыслом:
– 360-летием проведения Переяславской рады и принятия Мартовских статей, в соответствии с которыми Войско Запорожское во главе с гетманом Б. Хмельницким и со всеми подчинёнными ему землями, которые принято сейчас ассоциировать с Украиной, вошло в 1654 году в состав Московского государства;
– 160-летием вступления в Крымскую войну на стороне воевавшей против России Турции «европейской коалиции» во главе с Англией и Францией, что привело к Первой обороне Севастополя 1854-1855 годов и поражению России;
– 70-летием освобождения Крыма от нацистов в 1944 г.;
– 60-летием передачи Крыма и Севастополя в состав Украинской ССР, что на протяжении всех этих лет подавляющее большинство жителей Крыма воспринимало как историческую ошибку. И эта ошибка весной 2014 года была исправлена.
Эти знаменательные и отчасти роковые для нас события в контексте происходящего сегодня, когда после 60-летнего пребывания Крыма в составе Украины и 23 лет «третьей обороны» Севастополя от украинизации Крым и Севастополь вернулись в состав Российской Федерации, помогают понять, как исследуемые автором сюжеты украинской мифоистории становятся механизмом конструирования новой украинской идентичности и инструментом информационно-психологической войны. Той войны, которая ведётся против России сотни лет и ставит целью её системное ослабление, подчинение и расчленение.
Чтобы придать разным сюжетам украинской мифоистории системный характер весь материал книги был структурирован на три раздела. Первый раздел наметил и означил мифы, которые в рамках украинского нациотворчества носят системообразующий характер. В нём речь идёт о тех мифах, которые положены в основу современного украинского нациотворчества через структурную замену русской идентичности на украинскую.
В рамках этой небольшой работы я не ставил задачу дать развёрнутую картину мифосистемы данного уровня. И поэтому ограничился лишь теми мифами системообразующего характера, которые дают представление о качестве и смысловой направленности подобной мифологии. К ним относятся мифы о:
– «цивилизационном выборе» Украины 1654 года, приведшем к её «закабалению» Россией;
– т. н. «колониальном» статусе Украины, после того, как она вошла в состав «Московии»;
– исторически сложившейся «украинской элите» в лице одного из культовых персонажей современной Украины – гетмана Мазепы, который, согласно версии украинской историографии, одним из первых начал борьбу за независимость Украины и подал пример остальным, сделав свой «европейский выбор» и означив его как единственно правильный.
Во втором разделе представлены сюжеты, предлагающие и раскрывающие типичные варианты моделей украинской мифоистории, которые в рамках нациотворческого процесса мифотворчества призваны мобилизовать украинцев на борьбу за независимость. К ним относятся:
– т. н. «батуринская резня», повествующая о массовом истреблении «украинцев» в резиденции гетмана Мазепы после его перехода на сторону шведов в ходе Северной войны;
– «голодомор», ставший символом геноцида «москалей» по отношению к украинцам;
– борьба лидера украинских националистов С. Бандеры за освобождение Украины от немцев, поляков, евреев и русских.
Третий раздел раскрывает смысл и назначение украинской мифоистории через три основных сюжета, связанных с:
– процессом системной мифологизации украинской истории;
– проблемой т. н. «исторических обид», с помощью которых современные страны представляют, оформляют и решают свои внешнеполитические задачи;
– содержательной стороной украинской независимости, за которой скрываются весьма драматические перспективы.
В определённом смысле название работы и деление текста на три основных раздела условно. Но они меня устраивают, поскольку позволяют выделять те узловые аспекты украинской мифоистории, без анализа которых не удастся её рассмотреть всесторонне и комплексно. И хотя каждый из предложенных мифов имеет свой смысл, сюжет и предназначение, их следует рассматривать как звенья одной цепи. Одной структурно оформленной проблемы, смысл которой нельзя понять, если не брать в расчёт современный геополитический контекст, за которым стоит не только вопрос самоопределения Украины, но и нарастающая борьба за новое качество и передел мира, где Украине отведена своя особая роль.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

I. СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЕ МИФЫ НАЦИОТВОРЧЕСТВА
1. Переяславский миф: опыт мифологической интерпретации 6
2. Миф об Украине как колонии Российской империи 19
3. Ян Мазепа и предавший его народ 27

II. МОБИЛИЗАЦИОННЫЕ МИФЫ НАЦИОТВОРЧЕСТВА
4. «Батуринская резня»: мифологический аспект 42
5. «Голодомор» как инструмент информационной войны
и фактор украинского нациотворчества 59
6. Бандера и его борьба за свободу 65

III. СМЫСЛ И НАЗНАЧЕНИЕ МИФОИСТОРИИ УКРАИНЫ
7. Мифологизация украинской истории: смысл и задачи 87
8. «Исторические обиды» в современной политике: геополитический аспект 100
9. Смысл, цена и уроки украинской независимости 111

ЗАКЛЮЧЕНИЕ или МИФОИСТОРИЯ УКРАИНЫ
В КОНТЕКСТЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ: ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

1. Роль мифа в современном обществе 117
2. Мифы как оружие массового поражения
Третьей волны или Войны мифов в эпоху глобализации 119
3. Смысл и назначение мифоистории Украины 123
4. Украинский проект в контексте глобализации 128
5. Украинский проект в условиях информационной войны 133

ИСТОЧНИКИ И ИСТОРИОГРАФИЯ 140

Смотри по теме мифотворчества также:
Украинская идентичность: рисунок говорит http://skeptimist.livejournal.com/786018.html?view=4060514#t4060514

Образы истории: Мазепа http://skeptimist.livejournal.com/786571.html
Мои книги: Мифы Украины: Мазепа http://skeptimist.livejournal.com/787946.html

Образ мифа о "батуринской резне": Чёрное солнце Батурина http://skeptimist.livejournal.com/788829.html
Чёрное солнце Батурина http://skeptimist.livejournal.com/328924.html
Мои книги: "Мифы Украины: Батуринская резня" http://skeptimist.livejournal.com/789493.html
Мои статьи по "батуринской резне" в ЖЖ http://skeptimist.livejournal.com/789550.html

Мои книги: Онтология современного мифа http://skeptimist.livejournal.com/790438.html
Мои книги: Современный миф и его основные функции http://skeptimist.livejournal.com/791890.html
Мои книги: "Современная мифологика: опыт постижения Иного" http://skeptimist.livejournal.com/794083.html
Мои книги: "Мифы Украины: Украинская "элита" идентичность и глобальный выбор" http://skeptimist.livejournal.com/797654.html
Мои книги: Современный миф: его природа и предназначение http://skeptimist.livejournal.com/798872.html
Мои книги: "Украинская идентичность: общие подходы конструирования и мифологизации" http://skeptimist.livejournal.com/800769.html
Мои книги: "Песня Мира. Опыт сакрального бытия" http://skeptimist.livejournal.com/802936.html
Мои книги: AUREA CATENA HOMERI. Возвращение к Началам http://skeptimist.livejournal.com/806490.html
Мои книги: Седьмая печать http://skeptimist.livejournal.com/808586.html
Мои книги: "Переяславская рада: опыт мифологической интерпретации" http://skeptimist.livejournal.com/817617.html
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 4
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…