современный миф

Мои книги: Современный миф: его природа и предназначение



Седьмая моя книга под названием "Современный миф: его природа и предназначение" была посвящена вопросам бытия мифа в современном обществе и состояла из трёх основных блоков и 9 статей, в которых это бытие раскрывается.

Основным разделам был предпослан следующий текст:

История отношения людей к мифу скрывает одну из самых больших тайн мировой культуры, насчитывающую более двух тысяч лет. Тайну, за которой стоит понимание основы и механизма развития культуры и человека, кем бы он по национальности, воспитанию и профессии ни был. Заключается эта тайна в том, что с помощью явления под названием миф люди тысячи лет выживают, развиваются и самоутверждаются, не выходя за пределы той в образно-символической форме оформленной реальности, которая является для них образом факта и фактом сознания, обладающим достаточно важной для человека степенью значимости.

Это и есть миф, с помощью которого люди формируют пространство ценностно оформленных устойчивых смыслов сознания. И люди в нём живут, и за пределы его не выходят, время от времени меняя одни мифы на другие, когда меняется общественная ситуация.
Впрочем, со времён Платона и Аристотеля человечество более двух тысяч лет называет мифами нечто иное. То, что, по его мнению, является ложным, вредным и порочным рудиментом былого, которое с помощью разума следует преодолеть. Хотя миф не более вреден и порочен, чем мы сами, поскольку создаём его мы. Создаём, создавали, и будем создавать, как бы наши представления под воздействием науки о мире ни изменились .

Так, мечтая о большей свободе, мы оформляем её в либеральную мифологию. Нуждаясь в порядке, формируем мифы о власти и великих преобразователях. Ратуя за справедливость, предлагаем социальные мифы, проповедующие принципы равенства и братства. Ища смысловую опору в разуме, порождаем мифы о науке, с помощью которой человечество движется по пути прогресса и рано или поздно познает все тайны вселенной. Стремясь к лучшей жизни, создаём великие теории и прекрасные идеалы, в быту утверждаем и обосновываем те модели поведения, благодаря которым чувствуем себя комфортно. Познавая мир, даём образные оценки явлениям и людям, в соответствии с которыми будем жить. Одним словом, постоянно и всеобъемлюще полноценно и жизнеутверждающе мифологизируем.
В результате, какие бы страхи и желания в ходе нашей жизни нами ни овладели, мы всегда сумеем их оформить в ту мифологию, которая будет представлять для нас матрицу взглядов и программу действий до тех пор, пока в основе их лежит какая-нибудь явная или скрытая мотивация .
Естественно, человеку проще по жизни этого не знать, сочиняя для себя такие мифы о мифах, в которых он будет выглядеть за их счёт максимально комфортно и презентабельно.
Однако время, когда человеку было выгодно пребывать по данной теме в состоянии тотального неведения уже заканчиваются, так как в современных условиях мифы давно стали инструментом тотальной манипуляции сознанием, столь мощным и эффективным, что его вполне можно сравнивать с оружием массового поражения . Оружием, воздействие которого на человека большинством людей не распознаётся . И потому о том, что представляет собой миф, им лучше по жизни знать.
Именно этой цели подчинено содержание данной книги. И хотя в ней нет ответов на все интересующие людей вопросы, мы выражаем надежду на то, что изложенные в ней мысли и идеи будут способствовать лучшему пониманию той тайны, которую пока ещё скрывает миф от большинства человечества.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4

I. СОВРЕМЕННЫЙ МИФ КАК СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН 6
1. Современный миф как объект научного исследования:
основные подходы к проблеме 7
2. Миф и проблема отношения к нему в современной науке 21
3. Миф традиционный и современный: опыт сравнительного анализа 34

II. МИФ: ЕГО ПРИРОДА И СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ 51
4. Миф и символ как категории социальной действительности 52
5. Миф и слово: характер соотношения…………………………..65
6. Наука и миф: проблемы взаимоотношения…………………….73

III. РОЛЬ МИФА В ОБЩЕСТВЕ: ПРОБЛЕМА
ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ
86
7. Миф и особенности мифологического познания
социальной действительности 87
8. Мифологическое отражение реальности: основные подходы 97
9. Социальное мифотворчество: постановка проблемы 111

ПОСЛЕСЛОВИЕ 123
ЛИТЕРАТУРА 129

Для обложки использовался мой рисунок под именем "Восхождение"



Текст на задней части обложки:

«Миф – это способ осмысленного и одухотворенного существования, соотнесенного с высшими мировыми и человеческими ценностями, понятыми и реализуемыми в соответствии с настоящим моментом. Это способ понять окружающую нас СРЕДУ во всей её полноте и значимости. Но, что еще более важно – это ГОЛОС «коллективного бессознательного», содержащий опыт всех живших до нас поколений, полученный ценой огромной крови, безмерного страдания и гибели тысяч и тысяч наших безвестных предков.
Они оставили нам в мифах то самое важное, что с точки зрения выживания человека как вида может оказаться определяющим. И если это так, тогда становится ясным, что миф – не просто «человеческий продукт». Это – нечто несравненно большее. Это ЯЗЫК БОГА, применительно к нам. Тот язык, посредством которого МИР не только передает нам самую сокровенную информацию, но и бросает нам ВЫЗОВ, чтобы услышать звучащий на том же языке наш ОТВЕТ».

См. по теме мифотворчества также:
Украинская идентичность: рисунок говорит http://skeptimist.livejournal.com/786018.html?view=4060514#t4060514
Образы истории: Мазепа http://skeptimist.livejournal.com/786571.html
Мои книги: Мифы Украины: Мазепа http://skeptimist.livejournal.com/787946.html
Образ мифа о "батуринской резне": Чёрное солнце Батурина http://skeptimist.livejournal.com/788829.html
Чёрное солнце Батурина http://skeptimist.livejournal.com/328924.html
Мои книги: "Мифы Украины: Батуринская резня" http://skeptimist.livejournal.com/789493.html
Мои статьи по "батуринской резне" в ЖЖ http://skeptimist.livejournal.com/789550.html
Мои книги: Онтология современного мифа http://skeptimist.livejournal.com/790438.html
Мои книги: Современный миф и его основные функции http://skeptimist.livejournal.com/791890.html
Мои книги: "Современная мифологика: опыт постижения Иного" http://skeptimist.livejournal.com/794083.html
Мои книги: "Мифы Украины: Украинская "элита" идентичность и глобальный выбор" http://skeptimist.livejournal.com/797654.html

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 4
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…