мифоистория

1917: тема вины



Что интересно: в анализе революционных событий столетней давности мало кто думает о степени вины тех, кому отданы симпатии думающего.
Поэтому если рассуждает монархист или февралист, у него всегда виноваты большевики, даже если их и рядом не стояло, как это, скажем, было в Феврале. У патриарха Кирилла во всём оказалась виновата интеллигенция. И ведь нельзя сказать, что он не прав. Но только ли она? А церковь? Монархия? Российская элита? И поневоле вспоминаются слова А. Камю: "Я за ту партию, которая первой скажет, что она не права". И это важно, не для прошлого, но для будущего.

Оригинал взят у diak_kuraev в Ответственность за 1917
"Все, что произошло в ХХ веке, эта мясорубка, которая перемолола всю интеллигенцию, не является ли органическим следствием страшных преступлений, которые интеллигенция совершила против веры, против Бога, против своего народа, против своей страны? Ведь интеллигенция в первую очередь несла ответственность за страшные события 100-летней давности», — заявил Предстоятель Русской Церкви.

http://www.patriarchia.ru/db/text/4844375.html

Хорошо было бы уточнить значение слова "интеллигенция". Кого Патриарх считает таковыми? По-советски - лица с высшим образованием, или по Георгию Федотову? Люди, способные читать Достоевского?

Согласен, что вина интеллигенции - есть. Но хотелось бы продолжения. В общенациональной катастрофе такого масштаба, что произошла в 1917-1921 годах, и вина - общая.

Готов ли Святейший раздать всем сестрам по серьгам?
Предъявить историко-моральный счет крестьянам? Рабочим? Капиталистам? Армии и флоту? Лично царю? А главное - своему же церковному официозу?
«Грех интеллигенции против веры и народа» был в том, что она в присутствии церкви,  способной лишь орать многолетия, ставила мучительные вопросы о жизни по совести.
Где правда? В чем она? Кому на Руси жить хорошо?  Были ли заявления Святейшего Правительствующего с такими вопросами? Чем и за что те пастыри кололи совесть богатой знати? Ах, да – как всегда, лезли в постель…

Некрасов хотя бы остановился на Сенной. А митрополиты? Толстой бывал неправ, но в своих неправдах он был более совестлив, чем официальные духовники земли русской.

А сегодня мы узнали нечто важное: наша церковная верхушка даже на страшных уроках 20 века учиться не хочет. Хочет только злопамятствовать, мстить и укреплять вертикаль своей власти.

Какая милая поза: «Нас не послушали – оттого и все беды». А в чем вас можно и нужно было слушать? Митрополитам  было что сказать русским людям в их ежедневных бедах? В «высокоторжественные дни»  юбилеев и тезоименитств царской семьи они были многоречивы. А в остальном - как они провели 19-й век?

И не их это вина. До них положено. Еще в Византии и в «константиновскую эпоху». Так можно ли было иначе и с иным, менее катастрофичным результатом? Молчит Волков, не дает ответа…
Виноваты все, кроме церковной власти. Виноваты лишь ее критики.

***
Понял, в чем дурновкусие этой позиции. Это как с "этническими анекдотами". Еврейский анекдот, рассказанный евреем в еврейской компании - это одно. Тот же самый анекдот, рассказанный скинхедом в своем кругу - это другое. Аналогично разнится критика"режима" внутри страны - и со стороны.

В "Вехах" и "Из глубины" интеллигенция сама  горько говорила о себе. Патриарх же поносит ее как чужак.

Я бы из  набора слов "интеллигенция совершила страшное преступление против веры, против своего народа" собрал другой паззл. Грех интеллигенции - в благодушной вере. Она верила в русский православный народ, его нравственные силы. И считала, что ему можно передать ответственность за судьбу страны. Она верила в то, что модели республики и конституционной монархии, неплохо показавшие себя в Западном мире, дадут добрый плод и в России. В общем - ее мнение о своей стране оказалось нереалистично высоким.

Но сегодня этот грех "патриотического романтизма" воспроизводит партия власти. И как раз вместе с Патриархом.

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 4
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…

/ Грех интеллигенции - в благодушной вере. Она верила в русский православный народ, его нравственные силы. И считала, что ему можно передать ответственность за судьбу страны/ -
Интеллигенция российская (в любом понимании этой общности) слишком неоднородна, чтобы охарактеризовать всю ее грешность этой фразой. И значительная часть ее стояла на диаметрально противоположной позиции преклонения перед западом и презрения собственного народа. И посейчас стоит.

Патриарх прав - вина в первую очередь на интеллигенции.