мифоистория

Итоги войны на Дальнем Востоке

Оригинал взят у sodaz_ot в 3.7. Итоги войны на Дальнем Востоке
Дальний_Восток1.jpg
Советские войска на Дальнем Востоке. Везде их встречали как освободителей

3.7. Итоги войны на Дальнем Востоке


2 сентября 1945 г. на американском линкоре «Миссури» в Токийском заливе состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая мировая война закончилась — через 6 лет и 1 день после того, как Гитлер начал ее, напав на Польшу, и через 4 месяца после капитуляции Германии (боевые действия местами продолжались до 10 сентября, а отдельные «самураи» вели свою войну в джунглях и десятилетия спустя, не зная о капитуляции своей страны). Не было никакой собственно военной потребности в применении ядерного оружия: вступление в войну СССР делало продолжение сопротивления Японии бессмысленным. Именно Красная Армия, разгромив Квантунскую армию, лишила Японию основных средств для дальнейшего ведения войны и заставила ее капитулировать. Таким образом, вступление СССР в войну против Японии оказало решающее влияние на ход и исход Второй мировой войны на Дальнем Востоке, в странах Юго-Восточной Азии и в бассейне Тихого океана.

В своей речи, в тот же вечер произнесенной по радио, И.В. Сталин напомнил об истории непростых взаимоотношений нашей страны с Японией с начала ХХ века, подчеркнув, что у советских людей имеется к ней «свой особый счет». «...Поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжелые воспоминания, — заявил Верховный Главнокомандующий. — Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот, этот день наступил… Наш советский народ не жалел сил и труда во имя Победы. Мы пережили тяжелые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили. Отныне мы можем считать нашу отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке» (107). Эта историческая оценка, данная лидером Советского государства в условиях высшего военно-политического триумфа и в значительной мере окрашенная в государственно-националистические тона, в тот момент была полностью созвучна настроениям страны, в которой «пролетарский интернационализм» был провозглашен официальной идеологией. Эта идеология формально сохранялась, но практика Второй мировой войны со всей очевидностью показала, что «пролетариат» враждебных стран (фашистской Германии и всех ее сателлитов, в том числе и Японии) отнюдь не готов прийти на помощь своему «классовому союзнику».

Советско-японская война имела огромное политическое и военное значение. СССР, вступив в войну и внеся весомый вклад в разгром Японской империи, кардинально ускорил окончание Второй мировой войны. Ведь еще перед Крымской конференцией начальники американских штабов убедили Рузвельта, что Япония может капитулировать только в 1947 г. или даже позже, причем разгром её будет стоить Америке около миллиона солдат.

В целом, заключительная кампания Второй мировой войны, проведенная Советской Армией на Дальнем Востоке, не только приблизила ее завершение, ускорив окончательный разгром последнего сателлита фашистской Германии, не только обеспечила принципиально иной расклад стратегических сил в послевоенном мире, но и способствовала изживанию комплекса побежденной страны, который все еще сохранялся в исторической памяти советских людей, будучи унаследованным от царской России и в какой-то мере подкрепленным в период японской оккупации Дальнего Востока в годы Гражданской войны и интервенции. По этому комплексу был нанесен удар еще в конце 1930-х годов, но сам факт сохранения за Японией отторгнутых еще в начале века российских земель, а также постоянно нависавшая угроза удара в спину в тяжелейшие моменты Великой Отечественной войны, сохраняли в массовом сознании образ этой страны как главного после Германии потенциального, коварного и сильного врага. И этот образ был вполне адекватен реальному положению вещей.

В результате войны СССР фактически вернул территории, аннексированные по окончании Русско-японской войны 1904—1905 годов по итогам Портсмутского мира у Российской империи (южный Сахалин, а также ранее уступленную Японии в 1875 году основную группу Курильских островов и закреплённую за Японией Симодским договором 1855 года южную часть Курил).

США и Великобритания в свое время признали законность передачи Советскому Союзу всех Курильских островов, что было официально зафиксировано в решениях Крымской конференции по вопросам Дальнего Востока: указанные претензии СССР «должны быть безусловно удовлетворены после победы над Японией». Япония согласно Сан-Францисскому мирному договору отказалась от притязаний на Сахалин и Курилы, но разработанный госдепартаментом США в 1951 г. в условиях жесткой конфронтации с СССР договор не определял принадлежность островов, вследствие чего СССР его не подписал.

Лишь в 1956 г. была подписана Московская декларация, по которой состояние войны было прекращено и установлены дипломатические отношения между СССР и Японией. Япония до сих пор считает южные Курильские острова своей территорией, но эти претензии решительно отвергались как незаконные Советским государством, а сегодня — Российской Федерацией. Отсутствие решения по данному вопросу является препятствием для заключения мирного договора.

Есть территориальные споры у Японии и с Китаем — о принадлежности островов Сэнкаку, а с Кореей — о принадлежности островов Лианкур (хотя с этими странами мирные договора были подписаны).

___________________________________________________________________________
107. Сталин И.В. О Великой Отечественной войне Советского Союза. М., 1952. С. 204—205.

3.6. Освободительная миссия Красной Армии на Дальнем Востоке:
социально-психологические и гуманитарные аспектыl


promo skeptimist august 30, 2015 12:32 4
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…