мифоистория

Россия и шестой техноуклад



И снова Сергей Хапров. В свете надвигающегося как цунами 6-го технологического уклада, который начнёт формировать мир под себя буквально через несколько лет, его мысли особо актуальны.

Он много рассуждает о том, что нас ждёт в плане перехода в новый техноуклад. Так что надо потерпеть. Но слушать его полезно. Особенно тем, кто не боится многих слов.

Что выделю из вступления?
1) В науке учёные оперируют только гипотезами.
Даже таблица Мендеева - это только хорошо обоснованная гипотеза.

2) Результат исследования зависит от позиции наблюдателя, который включён в формулу.

3) Даже время - результат договоренности.

4) Отдельно выяснялся вопрос: чем отличается прогресс от инноваций? Но я его оставляю на любителя.

5) Мысль, что Советский Союз обладал потрясающими технологиями, но 5-й техноуклад проиграл по полной программе из-за запретов и подсаживания на нефтеиглу.

В связи с этим уместный вопрос: готова ли российская элита не повторить судьбу советской и определить, что нам нужно сделать, чтобы мы были конкурентоспособны в 6-м техноукладе? (44.15)

Любопытно, что так в руководстве вопрос даже не ставится. И отвечать на него никто не собирается. А что из этого следует?
Поэтому вместо того, чтобы думать, как создать новые рабочие места нового 6-го техноуклада, правительство распределяет и пилит деньги?

6) Очень любопытно и важно по поводу семантического поиска (53.10) и вообще о критических технологиях, которые, собственно, и определяют лидирующие позиции в техноукладах.

7) В связи с этим важное условие: нельзя допустить, чтобы 6-й уклад разрушал социальное пространство.

При этом прозвучало одно замечание С. Хапрова: нельзя переходить на новый техноуклад частями. "У бабочки не остаётся никаких причиндалов гусеницы" (1.06.14).
Однако, прав ли он в данном случае, не знаю. Вообще-то страна не гусеница. И хотим мы того или нет, но присутствие разных техноукладов в тех или иных странах мы наблюдаем. Плохо это или хорошо? время покажет.

8) Ещё одна важная мысль: "Если мы сегодня не успели за Убером (Uber Technologies Inc.), мы могли бы его опередить, ...не обязательно пытаться догонять и повторять" (1.19.00)

9) Особо выделю про русскую психологию (1.27.10), которая особенно хорошо проявляется в языке.
А это включает в себя:
- проблему адаптации технологии под себя;
- объектно-структурированное мышление (1.35.57), из которого вытекает следствие: "нам тяжело даются процессы, зато контексты и взаимодействие между собой" легко учитываются, принимаются и усваиваются.

10) На третьем часу возник вопрос: что с этим делать? Переобучить кучу людей? Нет. Надо создать рабочую среду, которая сделает этих людей крайне эффективными.

А пример тому был дан такой:
Не имея денег на изготовление доспехов для большой армии англичане в средние века использовали лучников, которые с сотни метров пробивали всадника стрелой. Но лучника надо было готовить лет 10. А простой таджик без всякой особой подготовки из Калаша рыцаря завалит с 400 метров.

Как следствие: "У нас в 6-м техноукладе есть возможность создать такую деятельностную техносреду, что человеку там будет просто удобно, там нельзя нарушить здравый смысл... всё будет работать эффективно" (2.05.00).

11) Там же немного о т.н. цифровом коммунизме, где сеть уже руководствуется коммунистическим принципом: с каждого по способности, каждому по потребности.
И это явно показывает, что если в ХХ в. идеология обгоняла технологию, то сейчас принципиально противоположная ситуация: у нас куча технологий, относящихся к другому общественному устройству, а идеологию под это мы боимся даже представить. Хотя с другой стороны всё это сочетается с цифровым средневековьем.
Альтернатива получается простая: или убрать 6-й техноуклад, запретить его, как пытались запретить продукцию 5-го техноуклада в СССР, или создать новые социальные отношения?

12) Особо прикололи:
- дважды прокрученная идея о том, что компьютерные игры могут быть пристроены к какой-то информационной деятельности, которая будет с одной стороны способствовать функционированию реальных социальных отношений, а с другой стороны - кормить игрока. При этом фанаты игры не обвиняют никого в том, что их эксплуатируют, а "работают" как черти;
- мысль, что сегодня теория управления обществом лучше описывается вирусологией (2.32.20);
- информация по поводу того, что самый крутой естественный отбор в наркобизнесе: все их гоняют, плюс они между собой разбираются, а бизнес делать надо, и ставки - больше, чем жизнь. А бороться с ними можно только как с эпидемиями. При этом сама система управления, возможно, будет строиться как антивирусная система;
- утверждение, что "мы обязаны создавать такие институты, структуры и фонды, которые больше нигде не появляются", т.е. "под себя". А другие пусть приспосабливаются, если им надо;
- заключительная мысль: "детям хочу страну хорошую оставить". Мне тоже этого хочется.
Значит, есть над чем подумать.


promo skeptimist august 30, 2015 12:32 4
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…