мифы Украины

Слоган «Украина – не Россия» в контексте формирования новой украинской идентичности



Проблема определения базовых параметров национальной идентичности Украины требует обсуждать связанные с ней вопросы публично, чтобы общество само могло определиться в вопросах: кто мы? откуда? куда идём? Однако на протяжении довольно длительного времени единственно, что удалось по данной проблеме выяснить, это то, что Украина – не Россия. Об этом примерно за год до первого Майдана высказался второй президент Украины Л. Д. Кучма, под авторством которого вышел объёмный труд «Украина не Россия»[1].

Тогда, несмотря на кампанию прозападной оппозиции во главе с бывшим премьером В. А. Ющенко под лозунгом «Кучма – геть!» этот слоган для «щирих» украинцев показался едва ли не откровением. Вот оно. Честный и объективный ответ. Оказывается, Украина – не Россия. Многие были впечатлены. Но если даже слегка над этим подумать, сразу возникает куча вопросов. Украина – не Россия. Кто спорит? Да и не Европа[2]. Тем более, не Азия. А что? Ведь тот, кто заявляет, что он не нечто, должен знать, что из себя представляет это нечто, и чем конкретно он отличается от него. Почему? Потому что от этого напрямую зависит качество ответа Украины на Вызов Истории[3]. Но достойна ли Украина Вызова? Готова ли дать свой Ответ? И как может дать достойный ответ то, что не знает, что оно есть?

Может, Украина – Русь, как писал М. С. Грушевский? Только «Русь нерусская», о которой так образно высказался Г. С. Сковорода[4]. Или часть Руси? Та часть, что даёт право называть Киев матерью городов русских[5]? Но почему тогда называется Украиной, а не Русью? Да и Россия – не вся Русь, а её часть. Только другая. Часть и продолжение. Но в чём тогда принципиальная разница? Может, Украина и Россия – части одного целого, где каждой из частей не надо быть похожей на другую, как Инь не похоже на Ян, но составляет с ней одно целое?

Л. Д. Кучма не написал об этом связно и убедительно. И поэтому, скорее, запутал вопрос. Ведь, если в нём быть последовательным, то придётся признать, что определение «Украина – не Россия» ещё ни о чём не говорит. Оно не прибавляет ясности в понимании Украины, как целого[6] и не показывает, какой ей быть. Мы знаем, что лиса – не бегемот, а корова – не цапля. Что уж - не зяблик, а свинья - не муравей. И они тоже об этом знают. И знание это проявляется в их инстинктах и модели поведения. Они знают, как им себя в мире вести. С кем общаться, на кого охотиться и от кого прятаться. А Украина – не знает. Но ведь на самом деле это принципиально важно. Как поведение любого живого существа вытекает из его сущности: бегать ему, летать, плавать или зарываться в песок, щипать траву или питаться мясом, – так и стратегия страны выстраивается под её идентичность. Поэтому вполне возможно, что «национальная идея Украины несовместима с жизнеспособностью Украины». А значит, «строить свою идентичность на том, что ты – не кто-то – это все равно что повеситься у этого кого-то во дворе на его любимой осине»[7]. Если Украина – не Россия, то что? Не ясно. Внятного ответа от руководителей страны до сих пор нет. Хотя ответить пытаются[8]. И многих общее самоназвание страны также на оптимистический лад не настраивает[9]. Однако правильно осмысленная и «работающая» идентичность определяет органичность, гармонию, естественность в общественных отношениях и политике. Она, согласно принципу «с чем себя идентифицируют, так и будут поступать», позволяет обществу быть самим собой. Не может лев вести себя, как попугай, а слон, как суслик или обезьяна. «Рождённый ползать – летать не может». «Сколько волка ни корми…» И так происходит не только с животными. И потому делать из страны «не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку»[10], значит, лишать её не только прошлого, но и будущего[11].

С этой точки зрения кому-то заявлять, что Франция – не Швеция, а Германия – не Китай, более чем глупо. Никто даже об этом не подумает. Но именно это сделал Л. Д. Кучма. И его мысль не выглядит дикой. Она не высмеивается, а обсуждается. В самом деле, а почему бы не поговорить? Ведь он не написал, что Украина – не Индия, потому что это очевидно. А с Россией – нет. Почему именно Россия является точкой отсчёта для понимания Украины, а не, скажем, Румыния или Польша? О чём это говорит? О том, что его ответ не воспринимается однозначно. И заявляя об этом, Л. Д. Кучма утверждает то, чего не знает сам. Более того, он даже не знает, что не знает. А говорит так лишь потому, что за этим слоганом стоит обоснование отделения Украины от России под лозунгом «независимость – кратчайший путь к благосостоянию», когда людей просто соблазняли, скрывая, что у украинской региональной элиты была другая цель, которая исчерпывалась простой формулой «не делиться и не отчитываться».

Наверное, Л. Д. Кучма об этом знает. Но он же не мог об этом прямо заявлять. Значит, надо было упрямо настаивать на том, что Украина и Россия – исторически разные, другие, как Восток и Запад. И вместе им не сойтись. Однако такая позиция устраивала лишь тех, кто об отделении всегда мечтал, пытаясь своими вожделениями заменить общую для народа историческую судьбу. Следовательно, пытаясь выглядеть в истории солидно, Л. Д. Кучма «танцевал под чужую дудку» свой гопак.

Но спрашивается: как тогда понять Украину? В чём смысл существования её как страны и культуры? В чём её особенности и историческая миссия? Достойна ли Украина того, на что исторически претендует? На все эти вопросы у каждого из нас есть более или менее обоснованные ответы. И они отражают то, что мы думаем о себе, народе, стране, государстве, власти и всём том, с чем мы себя соотносим или, наоборот, принципиально не желаем соотносить. И здесь ситуация зачастую такая противоречивая, что мы бываем не согласны даже с теми, кого по идее должны считать своими единомышленниками.

Литература
1. Кучма Л. Д. Украина – не Россия. М.: Время, 2004. 560 с., ил.
2. Грач Л. І. Україна – не Європа. К.: ТОВ Друкарня Бізнес поліграф, 2008. 272 с. Мова рос.
3. Беседы с Пахомовым. Ч.1. «Украина обрушит Евросоюз». URL: http://www.from-ua.com/eco/83ccebd28e95e.html
4. Головко В. «Відсутній елемент» системи українських ідентичностей: нотатки до історії модерного українського етногенезу URL: http://dialogs.org.ua/project_ua_full.php?m_id=9083
5. Носиков Р. Перемога и зрада. URL: http://vz.ru/opinions/2013/10/16/655124.html
6. Почему Украина не Россия / Авт.-сост. А. А. Кокотюха; Худож.-оформитель Б. Ф. Бублик. Харьков: Фолио, 2004. 397 с.
7. Сизова К. С. Учебник как отражение ментальности. URL: http://www.edrus.org/content/view/3182/64/
8. Нарочницкая Н. Н. Украина: Историческая ретроспектива и геополитическая перспектива URL: http://www.edrus.org/content/view/5191/56/

[1] См.: Кучма Л. Д. Украина – не Россия. М.: Время, 2004. 560 с., ил.
[2] См.: Грач Л. І. Україна – не Європа. К.: ТОВ Друкарня Бізнес поліграф, 2008. 272 с. Мова рос.
[3] См.: Беседы с Пахомовым. Ч.1. «Украина обрушит Евросоюз» // http://www.from-ua.com/eco/83ccebd28e95e.html
[4] Имеется в виду известное изречение Г. С. Сковороды: «Русь не русская видится мне диковинкою, как если бы родился человек с рыбьим хвостом или с собачьей головою».
[5] Как-то, находясь в Киеве у камня, на котором высечена летописная надпись: «отсюда пошла земля русская», что находится на площадке у Исторического музея, я стал свидетелем следующей сцены: два поляка прочитали надпись на камне, а потом один из них сказал другому: «Слушай, оказывается русская земля произошла от Украины».
[6] См.: Головко В. «Відсутній елемент» системи українських ідентичностей: нотатки до історії модерного українського етногенезу [Електронний ресурс] / В. Головко. – Режим доступу: http://dialogs.org.ua/project_ua_full.php?m_id=9083
[7] Носиков Р. Перемога и зрада.
[8] См.: Почему Украина не Россия / Авт.-сост. А. А. Кокотюха; Худож.-оформитель Б. Ф. Бублик. – Харьков: Фолио, 2004. – 397 с.
[9] См.: Сизова К. С. Учебник как отражение ментальности / [Электронный ресурс] / К. С. Сизова. - Режим доступа: http://www.edrus.org/content/view/3182/64/
[10] Строки из сказки А. С. Пушкина «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и прекрасной царевне Лебеди».
[11] См.: Нарочницкая Н. Н. Украина: Историческая ретроспектива и геополитическая перспектива [Электронный ресурс] / Н. Н. Нарочницкая. – Режим доступа: http://www.edrus.org/content/view/5191/56/

Источник

Другие статьи:

Идентичность Украины как украинская тайна тайн http://skeptimist.livejournal.com/1414240.html
«Украина – не Россия»: скрытые установки и мотивации http://skeptimist.livejournal.com/1415233.html
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 4
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…